Вспомогательные службы

Социальная концепция маркетинга предполагает, что производство товаров и услуг осуществляется без нанесения ущерба окружающей среде, а сами товары и услуги не наносят вред здоровью потребителей. Маркетинговые отделы или службы, как правило, организуются по функциональному признаку, при этом во главе различных направлений маркетинга стоят специалисты по конкретным видам деятельности. В гостиничных сетях чаще используется организация службы маркетинга по территориальному признаку, когда ее сотрудники курируют определенные страны, регионы. В состав службы входят заместитель генерального директора по маркетингу, менеджеры по продажам, рекламе, связям с общественностью, коммуникациям с корпоративными клиентами. Маркетинг предполагает осуществление контроля над соответствием услуг гостиницы потребностям клиентов, на которых они рассчитаны. Еще одна задача — поиск новых групп клиентов.

Гранд Отель - Львов

В мотелях и кемпингах предусматривается кабинет главного механика по техническому обслуживанию автомобилей. В гостиницах и мотелях при численности обслуживающего персонала более человек предусматривается столовая для персонала и медпункт допускается устройство единого медпункта для проживающих и обслуживающего персонала в гостиницах и мотелях вместимостью до мест. Для складских, хозяйственных и бытовых помещений целесообразно, как правило, использовать подвальные помещения.

Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок.

Вспомогательные и дополнительные службы. Глава 2. .. бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, парикмахерская и.

Противопожарное оборудование, пожаротушение и эвакуация. Материалы, надписи, указатели и другое. Эти технические стандарты являются базовым минимумом в любой гостинице, входящей в сеть, и обязательны при составлении технического задания для архитекторов и дизайнеров, разрабатывающих проектные решения для средств размещения. Зачем они нужны, если существуют строительные нормы и ГОСТы, спросите вы? Понятно, что любая проектная организация, заглянув в нормативную документацию, сумеет спроектировать вам гостиницу.

Акцент, как правило, делается на гостевых номерах и общественных зонах. Но если ваш проектировщик не предусмотрит достаточного количества подсобных помещений для службы обслуживания или прачечной, не выделит место для хранения мебели банкетной службе, неправильно определит место для хранения багажа и забытых гостями вещей, не продумает организацию погрузочно-разгрузочных зон или складских помещений, наличие служебных лифтов и т. Непродуманное расположение помещений может обернуться присутствием запаха из кухни в общественных зонах, скоплением тележек с грязным бельем возле гостевых лифтов или бестолковой суетой на стойке приема и размещения при заезде.

К тому же некоторые виды обслуживания окажутся недоступны для ваших гостей или будут оказаны на низком уровне. Однако как проектировщику узнать, какой размер подсобного помещения необходимо запланировать на этаже для горничной? Какое оборудование, инвентарь и материалы будут там храниться? У разработчика проекта такой информации нет, так же как нет ее и в ГОСТе. В результате может получиться так, что помещения отеля не будут адаптированы к современным требованиям.

Типы гостиничных предприятий в зависимости от назначения

Так как гостиница небольшая, то также осуществляет функции кассира, рассчитываясь с клиентами. Он также получает телефонные звонки и отмечает бронь номера по телефону. Администратор службы приема и размещения также несет ответственность за отправку факсов в подтверждение брони.

Но роль службы приема и размещения в гостинице считается главной и . для вспомогательное аудио- и бизнес-центры, комфортабельную и т. д.

Размещение номеров в подвальных и цокольных этажах не допускается. Естественное освещение административных и служебно-хозяйственных помещений, размещаемых в подземных этажах, при необходимости, должно обеспечиваться через приямки. Производственные помещения предприятий общественного питания и помещения приема пищи для персонала допускается проектировать без естественной освещенности при наличии комнат отдыха для персонала.

При использовании лифта инвалидами на колясках размеры кабины и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП Смежное размещение с административными помещениями возможно при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом. При примыкании лифтовых холлов к номерам необходимо обеспечить нормативные параметры по уровню шума при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом.

Допускается объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов - представительств фирм. В номерах повышенной комфортности с числом комнат три и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 м2. Минимальные площади номеров приведены в приложении Г. Минимальные площади санузлов приведены в приложении Д. В гостиницах, имеющих общие санузлы, расположенные на этажах для номеров без санузлов, следует предусматривать специальные санузлы по одному для мужчин и женщин для инвалидов-колясочников, рассчитанные на разворот кресла-коляски и оборудованные унитазом, умывальником и душем с трапом.

Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, устанавливается заданием на проектирование. Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.

Организационная структура предприятия

По данным статистики отмечается постоянная положительная динамика роста загрузки гостиниц. Что же касается структуры спроса, то есть контингента клиентов, то основную часть составляют представители деловых кругов, бизнесмены, приезжающие в город на переговоры или по делам компаний. Следует отметить, что не все приезжающие останавливаются в гостиницах, а из останавливающихся существенная часть выбирает гостиницы не самого высокого класса. Прежде всего, гостиницы более низких категорий выбирают туристические группы, приезжающие в город с обзорными экскурсиями, как из-за рубежа, так и из Украины.

Этот сегмент спроса ориентирован на недорогие отели в центре города или возле удобных транспортных развязок, например,"Эконом","Ева","Ливерпуль" [2].

Для того, чтобы начать гостиничный бизнес, надо не только найти или построить подходящее Поскольку различают несколько вариантов гостиниц, рассмотрим построение бизнеса на примере мини-отеля. Расходные материалы для вспомогательных служб, а также Бизнес-план учебного центра.

Служба телефонной связи является важнейшей составной частью гостиницы, которая осуществляет связь с внешним миром и между подразделениями гостиницы. Хотя на работу в службу телефонной связи могут приниматься лица без специального образования, каждый вновь принятый работник проходит специальную стажировку на рабочем месте. Сотрудники телефонной службы обязаны знать правила ведения телефонных разговоров, расположение гостиничных служб, служебные обязанности всех сотрудников гостиницы.

При приеме телефонного звонка телефонистка обязана: Первая фраза должна содержать приветствие и название гостиницы; - четко определять фамилию и имя звонящего и причину звонка; - точно записать все имена и названия, пользуясь транскрипционной доской; -отвечать на все вопросы либо переключать разговор на требуемый номер или необходимую службу. Службы портье и стюардинга Служба портье - это служба приема гостей в гостинице, основной задачей которой является прием и регистрация прибывающих гостей, размещение в забронированные и подготовленные к заселению номера.

Главная функция-это информационное обслуживание. Информация через службу портье движется в двух направлениях: Гостей информируют о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, местных достопримечательностях, местных особенностях, работе почты, транспорта и пр. Служба портье передает также информацию в различные подразделения гостиницы о потребностях гостей. Служба портье-место, куда гость обращается всякий раз, когда у него возникают проблемы. Именно от этой службы зависти первое впечатление, которое гость получает о гостинице.

Основные и вспомогательные службы гостиниц - дипломная работа

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства , служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности. От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса.

организацию работы основных, функциональных и вспомогательных служб гостиницы; Организация работы функциональных служб гостиницы. Служба маркетинга. Бизнес-центры и конференц-залы. Организация.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала. В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество.

Акционеры избирают совет директоров число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций.

Функциональные службы гостиницы

Прибыль Маркетинговая стратегия В Европейских странах к мини-отелям относят те, которые имеют до 50 номеров. В нашей стране встречаются мини-отели, которые насчитывают номеров, но более эффективным все же будет гостиница с не менее, чем 50 номерами. Для определения точного размера и вида отеля необходимо учитывать следующие факторы: Существующий спрос и предложение Конструктивные и строительные особенности , а также технические требования. Экономичность и удобство управления в последующей эксплуатации Разрешительные документы и оформление На данный момент в нашей стране лицензирование гостиничного дела отменено.

Но стоит помнить, что если при отеле планируется бар или кафе, то необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Doubletree by Hilton Varna - Golden Sands Hotel, Болгария — вид отеля сбоку Bus Service- 1,50 € проход от парадного входа с доступом для людей с ограниченными возможностями до бизнес-центра Вспомогательные слуховые устройства для деловых встреч по запросу; Звуковые сигналы в лифтах.

Техническая инженерная служба гостиницы - одна из многочисленных служб и возглавляется, как правило, главным инженером или директором по эксплуатации здания, главным техником здания и т. Службы портье и стюардинга Служба портье - это служба приема гостей в гостинице, основной задачей которой является прием и регистрация прибывающих гостей, размещение в забронированные и подготовленные к заселению номера.

Главная функция-это информационное обслуживание. Информация через службу портье движется в двух направлениях: Гостей информируют о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, местных достопримечательностях, местных особенностях, работе почты, транспорта и пр. Служба портье передает также информацию в различные подразделения гостиницы о потребностях гостей. Служба компьютерного управления Система компьютерного управления гостиницей состоит из аппаратных средств и программного обеспечения.

В настоящее время максимально распространены системы на базе персональных компьютеров пятого поколения, объединенные в локальные сети, позволяющие при минимуме занимаемого объема создавать мощную программную поддержку. Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой службы, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и пр. Дополнительные службы оказывают платные услуги.

Функциональная структура гостиниц

Ассортимент услуг, которые предоставляет гостиница, очень разнообразны. Это временное проживание, питание, парикмахерские услуги, услуги салонов красоты, сауна и др. Гостиничный продукт -- совокупность того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления. Он включает физические объекты, услуги, места, организацию и идеи.

Основные и дополнительные службы гостиниц и особенности их хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма. .. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб.

Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учёт своих доходов и калькулирует свои цены. Ежедневно тысячи товаров и услуг реализуются гостиницей. Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей. Цель, которую я ставлю при написании данной дипломной работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть и понять субординацию в гостинице, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.

Для достижения моей цели я определил следующие задачи: Изложенный материал и его анализ в будущем поможет исследователям осознать сущность качественного обслуживания, выделить особенности предоставления услуг в гостинице. Практическая значимость работы состоит в возможности ее использования в процессе подготовки будущих специалистов для сферы туризма.

Роль гостиницы в индустрии туризма Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей мировой экономики. Существенные доходы от туризма получают как небольшие страны, так и крупные развитые государства США, Франция, Испания и др. Туризм занимает значимую строку в бюджетах этих стран, принося им до 10 процентов валового национального продукта.

Сочи Элит 00999. Развеянные мифы о бизнесе. Гостиница в Сочи - мечта каждого второго!